首页  医院概况  名医荟萃  科室介绍  就医指南  新闻动态  中医文化  院长信箱
科教工作在基层的影响和价值
2010-6-7 15:46:04更新 来源:临澧中医院 作者:乔玉山 周… 

[摘要]科教工作是医院发展之本,是实施科教兴卫,自主创新,人才兴院的“三名”建设战略方针,规范管理,加大培训,突出重点,面向农村是惠及民生的主要途径。

[关键词]科教兴卫 惠及民生

 

医院科教工作是医院科技兴院求发展的根本保证,是深入贯彻落实科学发展观,实施“科教兴卫,自主创新,人才兴院”的“三名”建设战略方针。近几年来,医院科教工作以医院发展立足之本为宗旨,加快卫生技术队伍在职培训和继续医学教育,加强中医药文化内涵建设,继续积极推广农村中医药适宜技术,开展重点学科,特色专科建设,注重高级卫生技术人才的培养与选拔等方面工作,取得了可喜的成绩,基本上建立了功能完善的人才合理卫生体系。

完善卫生人才培训制度,规范管理。建立健全科教工作规章制度,加快卫生人才培训工作的规范化、科学化建设。医院高度重视科研教学工作,始终坚持以人为本的办院方针,成立了科教工作领导小组,制定切实可行的科教工作实施细则,每年有60万元作为科研专项资金,并出台了一系列奖励科研激励教学的优惠措施,制定了《关于继续医学教育及晋升晋级的相关规定》,设立了院长科研基金,对科研计划项目申报医院进行配套资助,对科研成果在政府奖励基础上医院给予配套奖励。制定了全院卫技人员年度培训计划及学科带头人培训计划,使科教工作形成年初有计划年终有效果的可喜局面。

加大重点学科和特色专科人才培训力度,“三名”建设有声有色。根据医疗服务市场需求和人民群众健康需要,确定重点学科和特色专科的人才培养,近几年医院先后送往广东、长沙、常德等上级医院进修38人次,在培养人才上注重先进性、针对性和实用性技术的建设,如妇产科微创手术、烧伤科、肝病科、中医骨伤科后备人材梯队的建设。参加各种短期医疗新理论、新知识、新技术培训80多人次,使优秀卫生技术人才脱颖而出。每年医院组织法律法规及部门规章学习、业务知识讲座,住院医师规范培训,母婴保健技术培训108人次。29人参加住院医师规范考试,考试成绩优秀。

在“名医、名科、名院”建设上,医院制定了《临澧县中医院“名医、名科、名院”建设五年发展规划》以及《临澧县中医院卫生人才培训计划》,确定“中医肝病科”、“中医骨伤科”为医院重点学科,“康复理疗科”、“中医妇科”、“胆病专科”为特色专科,明确各科学科带头人,统一了思想,确定了发展方向,切实保障人才队伍建设的可持续性发展。通过努力,我院中医肝病科被省中医药管理局评审为省“十一五”重点专科,中医骨伤科评审为国家农村医疗机构特色中医专科,这些重点专科的运用,卓有成效的疗效,受到省内外患者的青睐,每年专科特色收入占医院业务总收入的42.8%

中医药适宜技术全面推广,社会效益卓著。湖南省中医药管理局确定临澧为基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目县后,我院作为农村中医药适宜技术推广项目龙头单位,制订了《临澧县中医院基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目实施方案》、《临澧县中医院基层常见病多发病中医药适宜技术推广计划》,启动了三到位(即农村中医药适宜技术人员培训到位、中医药进农村进社区到位、进家庭到位),先后举办了10届培训班,采取多媒体教学、示范操作等方式为学员详细讲解,并注重实践环节,免费培训了1327名乡村医生,每年拿出20多万元资金增添设备,发放学习资料2万份以及针灸、火罐等传统医用教具,使广大乡医较好地掌握了12种基层常见病多发病中医药治疗方法。在培训中,因病之宜,通俗易懂,安排有关病例的示范、治疗或练习,使参加培训人员能够通过理论学习和实际操作练习,全面学习掌握适宜技术,让农民群众享受更高水平的医疗技术服务。县师资专家组在文家乡雅林村指导培训过程中,因病制宜采用针灸、拔火罐等适宜技术,为当地10余名农民患者解决了病痛,当地农民朋友深有感触地说:“解决农民看病贵,还是要通过中医药适宜技术,见效快、费用少,我们喜欢。”较为突出的推广做法得到了省市领导和专家检查组“值得经验推广”的好评,在20099月份省中医药管理局组织的项目启动,总结表彰的株洲会议上,我县适宜技术推广被评为“经验推广县”。

狠抓继续医学教育,提高医务人员的学历层次。规范卫技人员继续教育环节的管理,下大力抓好医务人员的“三基”知识学习,强化住院医师和年轻护理人员的规范化培训。提高医务人员的基本理论,基本知识,基本技能水平,提高医护质量,医院实行“查到、签名、全院通报”的管理制度,保证学习效果和培训效果。加大了资金投入,改善了办学条件,设资10万元对多媒体教学会议室进行了升级改造,使业务学习理论授课从枯燥单一黑板板述到结合教学挂图、模型、幻灯等多媒体教学,活跃了学习课堂,调动了学习的积极性,提高了效果。2009年医院组织的专题业务讲座、临床病理讨论、大查房、病例讨论会授予Ⅱ类学分90人次,使继续医学教育获得分的达标率不断提升。全年广泛深入开展了中医药技术人员读书活动,先后有26人次报考了函授、电大等多形式在职教育院校,未达大专学历45岁以下医务人员继续教育率达100%。通过系统的医务人员学历教育,提高我院医务人员学历层次,使之成为业务能力较强的技术骨干。通过考试考核,医院近2年就有48人晋升为中高级以上职称。

加强学术交流,弘扬学术气氛。经验来源于总结,近贩年来,全院干部职工在国家级、省级发表医学刊物上共发表医学论文54篇,医院内部共开展了18个学术讲座。举办全县范围内学术讲座12次,特别是国内著名中医文化建设资深专家,《中国中医药导报》美术主编胡春福教授主讲的中医药文化建设专题讲座,对深刻理解核心价值的内涵,准确把握中医药文化核心价值基础上,紧密结合自身特点以及我院客观实际,找准了切入点和侧重点。为落实《全县开展集中治理医患纠纷专项行动实施方案》,我院开展了一期医疗质量与安全管理培训班,就常见医疗纠纷的原因及应对、病历举证、病历质量及相关法律法规知识等方面,由上级医院专家分三个晚上,分专业层次,共计17个学时集中学习培训,收到了良好的效果。全院订阅医学杂志、图书、报刊108种,保证卫技人员学习查阅,弘扬全院学术气氛。

中医药科研计划项目申报成绩喜人。根据中医药创新发展规划纲要(20062020年)和《湖南省“十一五”重点专科和特色中医专科项目建设管理办法》,我院在中医药科研项目申报做了大量的工作,在选题准备条件上启用开拓思路的方法,启动全院较高的学术水平的专业知识人员,对重点专科和特色中医专科两方面进行选题申报,由于院领导和科研人员有较强的科学思维能力,创造性的洞察力,我院“中医骨伤科”和湖南中医药大学联合申报了“百炼膏治疗腰椎间盘突出症的临床疗效及抑制兔模型神根炎症因子的实验研究”的湖南省中医药科研课题,使我院中医基础研究和临床研究上了更深层的层阶,重点专科建设有了强有力的发展。

高层次引进新技术,促进专科发展和医疗技术水平提高。根据实际情况和发展的需要,对医院有能力开展的新技术和适宜技术力争做到“零项做有,弱项做强,强项更精”。先后引进了GSX高效辐射烧伤治疗机、四维彩色B超机、钬激光手术、C型臂X光机、利普刀、腹腔镜下胆总管切开取石“T”管引流术、膀胱穿刺造瘘术、胸壁穿刺胸腔闭式引流术等新技术、新项目。新技术、新项目的引进,提高了全院的诊疗水平,扩大了医院的声誉,增强了医疗市场竞争力,满足了全县人民的需要,科教工作为医院发展撑起了举足轻重广阔的蓝天。

Copyright © linli120.cn Incorporated.All rights reserved. 临澧县中医院 版权所有
地址: 电话: 
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室