首页  医院概况  名医荟萃  科室介绍  就医指南  新闻动态  中医文化  院长信箱
中医药适宜技术栏
2010-6-7 15:46:57更新 来源:临澧中医院 作者:周民民 

[编者按]为充分发挥中医药适宜技术在基层防治常见病多发病中的优势和作用,缓解广大基层人民群众看病难、看病贵的问题,我院作为项目推广的龙头单位,遴选14种常见病多发病的简易治疗方法,注重通俗性、实用性连载介绍,旨在广大患者及不同层次医生对中医药适宜技术治疗基层常见病多发病的掌握和了解。

 

 

 

相当于西医学中的急慢性支气管炎、支气管扩张、肺炎、上呼吸道感染等,临床上以咳嗽为主要表现。

中医学认为咳嗽分为外感和内伤两大类,外感咳嗽为六淫外邪犯肺;内伤咳嗽为脏腑功能失调,内邪干肺。不论邪从外入还是邪自内生,均影响到肺,使肺失宣肃,肺气上逆发为咳嗽。

一、常见中医证型及主要症状表现

常见证型

主要症状

风寒咳嗽

咳嗽新起,痰稀色白

风热咳嗽

咳嗽新起,痰稠色黄

燥热咳嗽

咳无痰,或痰黏稠难出

痰湿阻肺

久咳痰多色白,或兼见食少脘满,大便时溏

二、单方验方

1、黄芩汤

黄芩30,水煎服,每日24次。治疗风热咳嗽。

2、桑叶煎

嫩桑叶3060,水煎服,每日24次。治疗燥热咳嗽。

3、百合款冬花饮

百合3060,款冬花lO15克,冰糖适量。水煎,饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。治疗燥热咳嗽。

4、川贝母蒸梨

雪梨或鸭梨一个,川贝母6,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝粉装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时左右。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。治疗久咳不愈,咳嗽有痰。

5、杏仁萝卜汤

苦杏仁(打碎)610,生姜3片,白萝卜100克切块,水煎服,可加少量白糖,每r12次。散寒化痰止咳,治疗风寒咳嗽。

三、简易治疗技术

1、刮痧法

刮痧部位:颈部(大椎)、背部(风门、肺俞)、胸部(膻中、中府)12分钟。

2、穴位按摩法

按揉天突穴3分钟,按揉肺俞、膻中、风池穴各2分钟,敲打后背23分钟。

四、中成药治疗

证型

用药

风寒咳嗽

通宣理肺丸(颗粒、胶囊、片)

风热咳嗽

羚羊清肺丸

燥热咳嗽

蜜炼川贝枇杷膏,养阴清肺丸

痰湿阻肺

二陈丸

五、饮食及生活起居注意事项

1、戒烟酒,避免接触烟雾及刺激性气体、异味等。

2、饮食不宜甘肥、辛辣、煎炸及过甜、咸等食物。

3、室内环境通风换气,保持一定温度及湿度。

4、注意气候变化,及时增减衣服,避免受凉。

Copyright © linli120.cn Incorporated.All rights reserved. 临澧县中医院 版权所有
地址: 电话: 
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室