首页  医院概况  名医荟萃  科室介绍  就医指南  新闻动态  中医文化  院长信箱
撸起袖子  扳起身子  创新临澧中医药发展
2017-2-17 8:45:12更新 来源:本站原创 作者:佚名 

大会现场图片

  2月12日晚上7点,医院大会议室里灯火辉煌,全院干部职工欢心鼓舞隆重聚会,热情洋溢的参加医院组织召开的2017年度医院工作会议。

  县卫计局党委书记、局长朱国财出席了会议。会议由党委书记苏静主持,党委副书记、院长乔玉山作工作报告,副书记、副院长夏永胜宣读了2016年度先进科室及先进个人名单,并在会议上进行了颁奖,各科室向院长递交了责任书。朱国财书记在会上作了重要讲话。

颁奖现场图片

  院长乔玉山在报告中回顾总结了2016年医院工作成绩。他说:2016年,在县委、县政府及各级卫生主管部门的正确领导和全院职工共同努力下,医院深入贯彻党的十八大和十八届四中五六中全会及全国卫生与健康大会全国中医药工作会议精神,以开展“两学一做”学习教育为抓手,突出医院管理,强力推行“一个中心,二个坚持,三个转变,四个满意”,以“医疗质量管理”为核心的主题,不断加强内涵建设,努力提升医疗服务水平,持续改进服务态度,确保医疗安全,圆满完成了各项工作任务。总的概括是优质服务见成效,医疗质量大提升,党建工作出成绩,典型辈出好形象,基础建设稳步进。具体表现是:优质服务见成效,医疗质量大提升。建章立制,理顺服务群众的运行机制。加强培训,提升服务群众的本领技能。注重效果,丰富服务群众的实质内容,确保医疗质量。丰富护理管理内涵,提升护理人员的整体素质。加强院感防保工作,保障医疗安全。加强了药品质量管理,促进合理用药。积极开展“对口支援”工作。开展了“县域医联体”工作。党建工作出成效,职工福利大提升。关心职工,解决实际困难。

颁奖现场图片

乔院长部署了2017工作思路

  2017年是公立医院全面迎来综合改革的一年,如何让医院顺应大势,借力打造责权清晰、科学管理、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理机制,建立维护公益性,调动积极性,保障可持续的运行机制和科学合理的补偿机制。顺应改革,从粗放式管理转向精细化管理,从外延发展转向内涵式建设,逐步建立公立医院管理与运行的匹配机制。全院上下应该把崇尚实干,狠抓落实、作为自觉追求,把抓落实作为基本职责和核心任务,从创新机制,创新思路,创新模式,创新技术全方位入手,主动谋事,大胆创新,使2017年医院工作部署落地生根。

  创新思路,建立发展“总蓝图”。以党建工作为引领,认真履行全面从严治党主体责任,扎扎实实把党建抓实、抓好、抓出成效,为医院发展提供坚强的组织保证。发挥每名共产党员的先锋作用,用实际行动树立党员价值观,把“两学一做”转为经常,融入日常,让铁规发力,让禁令生威。

   创新路径,落实争创“三级中医医院”总目标。撸起袖子,扳起身子,争创“三级”中医院。力争近二年内建成“绿色医院”。向“网络医院”方面发展,按三级中医院标准,从人员、设备、拓展方面入手努力提高空中医院、空中传媒、空中转诊、空中诊断等高科技网络发展加油鼓劲。向“集团医院”方面聚全力。积极与省级医院联系,创造条件,在现有的基础上,逐步走向“集团医院”的快车道。

   创新机制,点亮改革引航灯。创新医院分配机制,落实医院用人自主权,医院引进硕士以上学历或副高级职称以上的紧缺人才,在医院核定编制空缺情况下可直接考核入编,实现多劳多得,优绩优酬,重点向临床一线,业务骨干,关键岗位的人员倾斜,合理拉开工资收入差距,逐步走向实施年薪制,视考核结果发放薪酬。健全院长第一责任人管理创新机制,实行院科两级管理,运用科学的质量管理方法和精准的质量管理措施解决实际问题,规范医疗质量的管控,推进分级诊疗建设,构建有序的就医秩序,减少医疗纠纷,确保医疗安全,坚守医疗服务底线。创新医疗转诊机制,认真作好省、市、县、乡镇、村所5级转诊系统软件,深入推进5级转诊网络平台,开通各级医疗转诊绿色通道,满足医疗机构之间转诊需求,以此达到转门诊、转检查、转住院的一条龙转诊的创新机制。

   创新模式,打造规范“快车道”。一是深化内部改革,最大限度减轻患者就医负担,以取消药品加成为契机。推行“四降一升”即药占比下降,耗占比下降,住院患者人均医疗费用下降,平均住院日下降;通过系列下降,让病人得实惠,力促门诊,住院人数逐步上升。

   优化医疗服务流程。坚持以病人为中心,以问题为导向,以改善群众看病就医感受为出发点,不断创新模式,通过优化流程,提升质量,保障安全,改善环境等,为患者提供更优质的医疗服务。

   继续开展电话巡访、网络会诊、畅通绿色转诊通道,推行出院结算,医保报帐的一站式优质医疗服务创新模式。对急诊抢救病人实行先救治,后缴费及为无能力支付医疗特困病人和三无病人给予免费救助模式,提高医院社会效益。

   创新技术,突出特色树品牌。2017年,要成立“名中医”专科特色门诊,让名中医更出名,用名医、名科、名药的特色品牌走向市场,向市场要效益。对有特殊贡献的重点科室和名医要给予重奖。完善外周介入学、心血管介入等重点学科,按市场及病员的医疗需求办医院、办科室,以重点学科的特色吸引病人,提高社会效益及经济效益。加大深层次的名老中医药师承研究室的建设,举办名医师承研讨学习班,汇聚整理编辑他们的诊疗经验,为中医药传承发展提供发展新路径。

   创新医德医风建设新模式,提升诊疗服务水平。要建立健全医德医风考评体系,以德识人,以德用人。要加强行风整顿,通过开展各项专项整治活动,震摄极少数医德医风行为不端的从业人员,弘扬正能量。要规范医疗服务行为,开展文明用语医患沟通方面的培训,提升医务人员沟通能力,社会交往能力、语言艺术能力。要加强医务人员的个人修养,用高尚的道德,严谨的的科学态度,生动的语言、优雅的举止,不凡的谈吐赢得患者及家属的理解尊重。

   当前中医药事业的发展迎来了“天时、地利、人和”的绝佳时期,中医药法和一系列战略规划纲要带来的春风,即将拂面而来,春风过后,必定百花齐放,百家争鸣,全院上下要时不我待,争分夺秒,殚精竭虑,忘我工作,以无愧于时代的使命感,无悔于机遇的紧迫感,无畏于挑战的责任感全面提速临澧县中医药发展,努力在县委县政府开启的建设新临澧,推进新创业的新征程中绽放光彩。
Copyright © linli120.cn Incorporated.All rights reserved. 临澧县中医院 版权所有
地址: 电话: 
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室